Поддержка людей в хосписах и больницах

В больницах люди часто ощущают одиночество и стресс. Многие чувствуют боль, плохо спят, беспокоятся о последствиях своих болезней. Незнакомая обстановка и разделение с друзьями и семьей могут влиять на самочувствие и скорость выздоровления.

 

Общение с животными может помочь уменьшить изолированность, обеспечивая связь с внешним миром, создавая счастливые ассоциации с домашним комфортом и уменьшая ощущения одиночества.

 

Посещение волонтеров с животными пациентов больниц и хосписов может:

- отвлечь от болезни и лечения;

- понизить уровень тревожности и депрессии;

- обеспечить ощущение комфорта и расслабленности;

- уменьшить боль, повысить уровень энергии и улучшить настроение;

- обеспечить эффективную борьбу со стрессовыми ситуациями.

 

Подтверждено, что терапия при помощи животных обеспечивает определенные преимущества для здоровья, в том числе:

- снижение сердечно-сосудистого стресса;

- улучшение маркеров нейрофизиологического стресса (кортизола);

- повышение уровня эндорфинов;

- активизация иммунных функций.

 

Исследования выявили успешность терапии при помощи животных в обычных медицинских учреждениях, отделениях интенсивной терапии, паллиативного лечения и педиатрии для пациентов, страдающих от:

- повреждений опорно-двигательного аппарата;

- сердечной недостаточности;

- инсультов;

- фибромиалгии;

- рака;

- первазивных расстройств развития;

- церебрального паралича;

- нарушений речи;

- сердечно-сосудистых заболеваний;

- депрессии;

- шизофрении.

 

 

Практический пример: терапия при помощи животных в паллиативном лечении.

 

"Мы с кламбер-спаниэлем Брамблом почти год посещали амбулаторию в нашем местном хосписе. В течение нескольких месяцев почти каждую неделю мы встречали там клиента А, и он особенно ждал Брамбла, чтобы гладить и обнимать его. В одно из наших посещений мне сообщили, что клиента А поместили в стационар, где он получал паллиативное лечение. Нам с Брамблом позволили навестить его после обеда. Клиент А жил один и недавно пережил потерю своего собственного пожилого пса, к которому был очень привязан. Во время каждой встречи он рассказывал про свою собаку, и слезы наворачивались на глаза. Однажды я взяла с собой стихотворение «Мост-радуга», и священник прочитал его пациенту. Все это время он поглаживал Брамбла, сидящего около его постели. Когда чтение закончилось, он прошептал «Волшебно!» и, кажется, немного утешился. Несколько часов спустя он рассказал о нашем визите своему новому посетителю – близкому другу. К сожалению, клиент А умер два дня спустя. Я ходила на его похороны, и была тронута и польщена не только тем, что Брамбл стал важным другом для этого джентльмена в последние недели его жизни, но и снова услышала прочитанное стихотворение".